Saiko : un esperado reencuentro

Apenas supe de este recital, del retorno de Saiko a los escenarios, me apuré en ir a comprar entrada. pero para mi sorpresa, ya estaba vendida completamente la primera función y debí matricularme para la segunda, la cual también se vendió toda. Eso puso de manifiesto que sigue estando vigente y hay mucha gente que disfruta su música, al punto de viajar de regiones para asistir.

Con bastante atraso se inició el show con un vídeo proyectado en la gigante pantalla del Teatro Noescafé. Tras ello, se retira la pantalla y comienzan a aparecer los músicos con un despliegue visual impresionante, una iluminación impecable y un gran sonido.

Pasaron 5 años para poder ver nuevamente a esta banda con sus integrantes originales y con el despliegue de todo su talento y experiencia. Cada tema fue acompañado con un delicioso vídeo proyectado al fondo del escenario, partiendo con el gran éxito Las Horas, que todo el público celebró con pasión.

Fue un repaso virtuoso por gran parte de los temas famosos de la banda, con una Denisse Malebrán muy potente y producida, de hecho cambió varias veces de vestimenta, bailó y provocó al público con su gran desplante.

Para la despedida, transformaron el escenario en un íntimo lounge, para hacer los temas finales y además anunciar que se viene otro recital. Saiko, ahora es imparable!!

Dejé algunas fotos para el disfrute de todos.

 

Santería : un picoteo muy rico

Una noche como muchas otras, vagando en la oscuridad con la idea de disfrutar algo rico que marcara la diferencia con otras noches.

Llegamos a Santería, en Chucre Manzur, para partir con un Cholo Sour y un Mojito Albahaca, tragos muy interesantes en el universo del disfruten de este viejo lugar.

Una conversación intensa acompañada de la buena música del lugar, a pesar de haber cenado antes , aún podíamos gozar unos Camarones apanados y unas cpas de buen vino.

La comida solo es una excusa para prolongar el disfrute de una noche.

 

La Fierecilla Domada : un ballet de lujo

Hace mucho tiempo que no tenía la oportunidad de disfrutar un buen ballet y en particular uno cuya coreografía la diseñara el gran John Cranko. Pero este año, retomé mi abono en el Teatro Municipal y seleccioné las obras que no he visto nunca o hace mucho tiempo.

Hoy fue la oportunidad de ver La Fierecilla Domada, una fina comedia de Shakespeare que Cranko transformó en un portento para el ballet y en particular para Marcia Haydeé, hoy directora artística del Ballet de Santiago.

Una historia simple pero especialmente divertida por el papel de Katharina, la fierecilla y para un Petrucchio, el gentilhombre y domador de ésta. En contrapunto está la historia de la hermana de la fiera, Bianca y sus tres enamorados. Todo confluye de tal manera que genera un espectáculo delicioso y vertiginoso, con el talento exquisito de Andresa Randisek y Rodrigo Guzmán, aunque sin desmerecer al resto del cuerpo de baile quienes hacen un trabajo fantástico e impecable.

Un reencuentro con el ballet y con esos disfrutes del arte universal que traen calma a mi ser. Me encanta la programación del Municipal!!!

 

 

AsiaLima : un rico retorno a los sabores

Después de disfrutar un espectáculo en vivo, necesitábamos un sitio en donde comer algo rico y conversar. El azar que nos guía por la vida nos puso al alcance un lugar del cual tengo buenos recuerdos, el AsiaLima.

Partimos con unos tragos interesantes, un Maracuyá sour para mi partner y una sorprendente Algarrobina  sour, que me fascinó. Estos aperitivos los combinamos con un ceviche pituco, con locos y camarones, corvina todo marinado con crema de ají amarillo y limón de pica, una verdadera delicia.

Para los fondos, elegí unos tallarines verdes y corvina apanada y mi partner prefirió unos ravioles a la huancaína, ambos platos desbordantes de sabor. En justicia, se merecían un gran vino y elegimos un ensamblaje Carabantes de Von Siebenthal magnífico.

Por una confusión del mozo con el postre que pedimos, terminamos con un suspiro limeño de regalo además del panqueque de maracuyá que queríamos compartir.

Solo quedaba saborear el café, antes de retirarnos de tan rica cena. AsiaLima realmente está buenísimo.

La Mano Ajena : un recital 5 estrellas

Me inscribí en esta experiencia con varias semanas de anticipación, ya que basado en mis anteriores conciertos de esta banda, era definjitivamemnte un imperdible. Lanzamiento de disco  y la promesa de diversos invitados.

La promesa quedó sobrepasada por la contundencia de un espectáculo maravilloso y la presencia de increíbles músicos, entre otros, Joe Vasconcellos y Anita Tijoux.

Es el tercer disco de esta deliciosa banda chilena la cual que conocí hace hartos años atrás en un circuito bastante under, tocando en el Galpón de Victor Jara por ejemplo, cuando eran el ícono de la música rock gitana en Chile y posteriormente teloneros obligados de Kusturica y su banda.

La deliciosa María Fernanda Carrasco en voz, el notable Rodrigo Latorre en guitarra eléctrica, voz y saxo, Gabriel Moyla coros, acordeón y saxo alto, Álvaro Sáez batería y vocero del sindicato 2, Cristian Aquevenque en el bajo eléctrico, la concentrada Danka Villanueva en el violín y Jair Moreno en clarinete y saxo alto.

No solo tocaron los temas nuevos sino que ingeniosamente mezclaron los temas más conocidos y que, creo, todos conocíamos y disfrutamos hasta el delirio. El despliegue de simpatía y alegría de la banda es una marca registrada. Cada evz que los veo en vivo, salgo lleno de energía y contento como un niño después de un buen paseo. María Fernanda es un espectáculo en si misma, llena de carisma y un aura deliciosa, lo cual se combinó muy bien con el alto grado de producción que mostraron en esta ocasión.

Espero volver a verlos muchas veces más, por ahora dejo fotos para el disfrute.

Camarón de Gorbea : rico almuerzo

En el mismo sitio en que estuvo algún tiempo el Don Peyo en barrio Manuel Montt, comenzó hace un par de meses a funcionar el Camarón de Gorbea, un restaurante antiguo del sector centro y que incursiona ahora en Providencia con sus ricos sabores.

Llegamos relativamente tarde por lo que había poca gente y pudimos ubicarnos bien en el comedor del primer piso. Partimos con los habituales kir royal y agua mineral, mientras llegaba nuestra entrada, un plato de locos apanados deliciosos.

Si bien la tentación del lugar claramente son los camarones, igual es posible seleccionar variedades del mar como una albacora sellada y ensaladas de mi partner y mi congrio al ajillo con puré que me devoraría junto a esa exquisita reserva de pinot noir de Montes 2010. reservamos para otra ocasión el disfrutar esas enormes porciones de camarones que sirven en este lugar.

Para los postres, una torta tres leches y un puré de castañas sumados al rico café negro de rigor.

Rico lugar, un potente reemplazo para Don Peyo.

Tambo : una cena para recordar

Saliendo de una obra de teatro, las ganas de conversar y de comer algo rico nos invitó a incursionar por el barrio Lastarria y habiendo ánimo de comida peruana, nada mejor que volver al Tambo.

Partimos con sour tambo, pisco sour macerado de jenjibre, zumo de limón, frambuesas y clara de huevo y un Maricucha, pisco, extracto de maracuya, jarabe de goma, zumo de limón y clara de huevo. Deliciosos!!

Para acompañar los aperitivos un imperdible un ceviche mixto al rocoto, sorprendentemente  picante, algo que no esperaba, pero indudablemente sabroso.

Para los fondos, el instinto de placer nos condujo a elegir un Tambo saltado, lomo salteado con cebolla morada, tomate, tocino, ají amarillo, cebollín arroz blanco y papas fritas para mi disfrute y un imperdible filete mar y tierra, filete en salsa cabernet sauvignon con pepian de trigo y camarones al aji amarillo

Platos magníficos que merecían un vino notable como es este Bodega Volcanes Parinacota, un  ensamblaje increíble de syrah y carignan del valle del Maule, una maravilla!!.

Para los postres, solo fuimos capaces de compartir un 4 leches y mango que junto a un rico café negro, cerro una cena inolvidable.

 

BocaNariz VinoBar : un acierto en Lastarria

Tras casi dos meses de ver como se remodelaba una casona en barrio Lastarria, poco a poco fue tomando forma algo que adiviné interesante especialmente cuando pude ver desde una ventana una colección sorprendente de sacacorchos en una pared interior, luego noté la pizarra del tamaño de una pared completa y que mostraba la enorme variedad de vinos que comenzaban a prometerse a mi ansioso paladar.

A fines de mayo 2012, paseando con una amiga milagrosamente lo encontramos abierto y con comensales en algunas mesas. No lo dudé un instante e ingresamos rápidamente instalándonos en una de las pequeñas mesas. Pronto apareció la bella morena que hace de anfitriona y nos preguntó por las invitaciones. Ufff!!!, era una recepción privada porque aún no podían abrir por falta de la patente de alcoholes. No obstante ello, en menos de una semana harían la inauguración. Intento fallido, pero nos permitió recorrer el lugar y está increíblemente cool.

Días después, con motivo de una pequeña reunión con una antigua amiga, me pareció una excelente opción ir de una vez a probar el lugar.  Nos encontramos en la puerta del sitio y la morena nos condujo a la mesa que elegimos y nos fue a buscar al sommelier que nos atendería.

De la carta, breve por cierto pero delicadamente enfocada en selecciones propicias de maridar con la gran variedad de vinos, seleccionamos el plato de jamones (ciervo, llama y jabalí) y con ayuda del argentino sommelier, muy conocedor por cierto, pedimos una variedad de copas de degustación, tres por cada uno. Odfjell Orzada, Santa Carolina, De Martino Alto, Koyle Royale, Rukumilla, Botalcura El Delirio cubriendo la variedad de sabores combinables que incluían cepas como syrah, petit verdot, carignan, nebiolo y unos ensamblajes.

Fue una divertida conversación especialmente animada por el descubrimiento de la enormes diferencias entre las combinaciones de comidas y vinos. Lo divertido es que  mi amiga no podía creer que hubiese tal cantidad de opciones.

Para cerrar la experiencia, pedimos un postre, un ganache de frambuesas y chocolate que combinamos con un rico oporto.

Fue una delicia de principio a fin y habrá que volver de todas maneras.

Casa Luz : exquisita nueva opción en barrio Italia

Tras un prolongado cierre del restaurante De Cangrejo a Conejo, finalmente amaneció un nuevo lugar de disfrutes. Se trata de Casa Luz, un sitio que hoy visitamos para disfrutar su oferta.

Un sitio perfectamente diseñado para el disfrute estético y por supuesto gastronómico. Mucho ladrillo a la vista, grandes espacios, iluminación bien pensada y sobretodo oportuna y diligente atención.

Por esas curiosas circunstancias de la vida, fuimos los primeros en llegar, aunque solo por minutos de diferencia. Ubicados en donde nos pareció más cómodo, comenzamos el disfrute con una Provoleta con chorizo picante junto a los aperitivos Casaluz sour (vodka sour) y un  amaretto sour.

Mientras nos dejábamos regalonear por la buena música de guitarras y baladas, revisamos la carta y nos inclinamos por un filete con papas puente, huevo de campo pochado, aceite de trufa y unas increíbles entrañas a la parrilla con risotto de mote y calabaza. Ambos platos se merecían una delicia como es el increíble ensamblaje Parcela 7 de Von Siebenthal.

Para los postres, nada mejor que un Tarte Tatin y un Parfait de chocolate y cardamomo, delicias que cerramos con un buen café arábigo.

Gran lugar!!!

Orquesta típica Fernandez Fierro : tango rockero

Cuando me enteré que venían una vez más a Santiasco, quinta ocasión después de todo, puse en mi lista de imperdibles esta sesión de tango. Tal como rezaba la publicidad es la orquesta de tango más rockera o bien la banda de rock más tanguera. Quizás sea cierto, ya que la orquesta está conformada por músicos muy jóvenes y con un look bastante rockero.

Un teatro Noescafé bastante lleno y que impacientemente esperó que comenzara el espectáculo pues el retraso fue notorio. Finalmente, se abren las cortinas y la tremenda música se hace sentir. Doce músicos,  tres violines, una viola, un violoncello, un contrabajo, cuatro bandoneones, un piano y por si fuera poco, un cantante muy, pero muy argentino.

Son muy buenos, con una puesta en escena moderna y transgresora. Sus temas son de corte clásicon pero con el power de una banda bien afiatada y llena de talentos. El impacto de los bandoneones y la histriónica ejecución provoca el placer del público y los ovacionamos con aplausos tras cada corte.

Un lindo trabajo del sonidista y de la iluminación permitieron que disfrutaramos un gran espectáculo. Dejé unas fotos para el recuerdo.